身、心、靈合一的崛起醫學:整合醫學

 

摘錄自《癌症在家治療事典》

  「整合醫學」(Integrated Medicine)是新崛起的輔成醫學(Complementary & Alternative Medicine)與正統醫學合併治療的療法。輔成醫學(CAM,又稱另類療法)是不同國家民族所沿襲的傳統醫學與民俗療法,經過長時間累積的臨床經驗,具有實驗理論根據與驗證。整合醫學的特色在於注重「全人照護」(holistic heath care),我們以「全人醫學」(Holistic)的概念來進行解釋。

日本全人醫學協會對「全人醫學」如此定義:

一、以全人的健康觀念為基礎,使一個人的身、心、靈達到平衡。

二、將生命本有的「自然治癒力」視為療癒的原點,並設法增強。

三、藉由改變生活模式,病患將自行療癒,而治療者則從旁協助。

四、選擇、整合各種不同的治療法,施行最適當的治療。這種複合式的醫療法採取西方醫學的優點,同時整合或有系統地選用中國、印度等國家的傳統醫學,例如心理療法、自然療法、營養療法、運動療法等替代療法等,以最適合病人的方式進行治療。

五、將疾病視為對自身的「警訊」,並從挫折中得到自我成長。

  從以上的定義,可知「整合醫學」不只治療疾病,也針對每個人的身、心、靈狀態提供獨一無二的處方。人際關係、飲食習慣、生活方式、環境與免疫力的狀態,都會影響一個人的生理與心理狀態。傳統醫療往往只針對單一症狀給予治療,若以「整合醫學」的角度去觀察患者的整體情況,以雙管齊下的方式改善其生理與心理症狀,則患者將較僅使用一種療法更快地恢復健康。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
524人說讚

引用(0)