讓練氣功事半功倍!你該注意的五大事項!

 

文:袁興倫

現職:中華袁氏郭林新氣功推展協會台北總部主任

  所謂「工欲善其事,必先利其器」,要練習郭林新氣功前,需準備之事項如下:

一、鞋子:功夫鞋或鞋底較薄的運動鞋、休閒鞋。因為郭林新氣功講究按摩腳底穴道以及「手摸腳翹」的動作要領,因此應該選鞋底宜薄,千萬不可有氣墊,以免隔離腳底穴道與地面的接觸,達不到按摩的效果。

二、衣物:儘量以棉質為主,冬天以寬鬆保暖為原則,夏天則以通風吸汗最佳。不可穿著過緊或太過束縛的服裝為宜。

三、毛巾:可隨手攜帶一條毛巾,清晨時練功的地點常有石凳,最好不要直接坐在上面,因為石頭帶寒氣,女性練功應該保護會陰,避免寒氣直接侵入,墊上毛巾較好。

四、心平氣和:保持生活的心平氣和,使自己每天練功時都能平心靜氣,不與人爭執與動怒,才是練功的最佳狀況。也就是在生活中,要做好預備功法的預備功,準備好自己的練功情緒,才能以最平靜的心,讓氣功達到最好的效果。

五、筆記:最好隨時準備筆記,記錄自己練功狀況,也可幫助自己發現問題,記錄並改進錯誤。

  以上是我個人給讀者的一些小小建議,期望能使讀者們對於氣功的研習有所助益,氣功是一門無止境的學習,永遠都有更進步的空間,勉勵初學者學藝精進,也期盼各位先進多予指正,將傳統的氣功繼續流傳、推廣。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
816人說讚

引用(0)