擔心孩子是過敏體質?快來檢測看看!

 

 

文:王文卿醫師

 現職:王文卿小兒科診所院長

如果你的小孩經常會打噴嚏、流鼻水、「吃這個也癢、吃那個也癢」,或是氣喘經常發作,醫生往往會告訴家長說:「你的小孩有過敏體質。」

簡單來說,我們可以說:「這是一種遺傳性的過敏體質,大多來自於體內及環境因素的不良作用(像是環境中的過敏原),所造成的發病現象,而且經常會反覆性發作。根據它的症狀表現,其病情程度,從輕微到致命都有可能!」

過敏反應在全身各處會有不同的表現,一般常發生過敏性反應的組織包括:鼻粘膜(過敏性鼻炎)、皮膚(異位性皮膚炎、蕁麻疹)以及氣管管壁平滑肌及黏膜(氣喘)。因此,所謂的過敏性體質或過敏性疾病,基本上指的就是過敏性鼻炎、異位性皮膚炎以及氣喘三種疾病。

當經常出現上述的症狀時,我們幾乎可以確定就是有過敏體質。而要預防過敏疾病,就必須了解自己對什麼過敏。除了平日觀察周遭環境的影響(像塵蟎、貓狗類的毛、黴菌、花粉等),以及日常飲食(像蛋白、海鮮、牛奶等)外。此外,還可以前往醫療院所進行「過敏原檢測」。

當醫生懷疑可能是過敏症狀時,會先對患者做過敏原定性檢驗,如果與過敏有關的抗體IgE呈現陽性反應,會再利用「特異性過敏原免疫檢驗」,像是皮膚測試,進一步找出特定的過敏原。

隨時注意身體反應,並找出真正的過敏來源,就能即時對症治療,常保身體健康。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
620人說讚

引用(0)