洗完頭髮不吹乾,小心頭痛找上門

 

文:林國峯

現職:健生醫療網 總院長

  勞累一整天,回家洗澡洗頭是令人愉快的時候,放鬆心情,有些人習慣晚上睡前洗頭,卻沒有將頭髮吹(擦)乾,因此大量的水分就停留在頭皮的表面。

  依中醫的觀點,引發頭痛的原因分為外感頭痛跟內感頭痛,前者是因感冒所引發的,後者則可能是血液循環不良、內分泌失調所引發的,多為慢性頭痛。由於人體的穴道、脈絡精細,痛的部位對應所屬的經絡,不同的部位有不同的治療方式,還得看患者的體質進行搭配,施以治療。

  由於剛洗完頭的時候,頭皮毛細孔會打開,如果長期洗完頭不吹乾頭髮,任其自然乾,會導致氣血瘀滯,若氣候變化大就易使風寒入侵,冷空氣進入張開的毛細孔中,不僅影響到頭部的脈絡,形成風寒、風濕性的外感頭痛,還很容易造成感冒。

  此外,若頂著濕髮直接上床睡覺,也容易滋生細菌,嚴重者甚至會禿頭,而且水分滯留頭皮,會導致氣血循環不良,也容易產生掉髮的情況。

  還是建議民眾把頭髮吹乾,不僅是為了己身健康,避免頭皮受寒而誘發頭痛,另一方面頭髮經過吹風機吹乾之後,隔天醒來,髮型也比較好整理和美觀。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
838人說讚

引用(12)