什麼叫硫辛酸Alpha Lipoic Acid,它有什麼功能?哪一種人需要他?

 

文:廖芳輝

現職:怡康健康管理顧問公司專案顧問

    近年來,被稱之為『萬能抗氧化劑』的硫辛酸(Alpha Lipoic Acid),在日本成為炙手可熱、非常夯的保健食品及美容保養品的新興素材,它雖然不是維生素,但是因為硫辛酸可以當作輔酶、參與人體內物質的新陳代謝,具有類似維生素的功效,能協助人體抵抗過多自由基的攻擊。

    硫辛酸(Alpha Lipoic Acid)是一種存在於體內的天然抗氧化劑,人體亦可自行生產製造,但隨著年紀漸增,體內所製造的硫辛酸量就會越來越少,此時適時地補充含硫辛酸的保健食品,其實是有其必要性的。

    因硫辛酸同時具備有脂溶與水溶兩種特性,因此可以在人體內各處通行無阻、到達任何一個組織細胞,提供人體全面抗氧化、抗老化及皮膚修復的能力,硫辛酸之所以也能成為肌膚美容保養品的原料,就在於其具有上列所提的各種特性。

    就身體保健功效而言,硫辛酸除了可以對抗因氧化、老化……所引發的動脈硬化、糖尿病、中風……等慢性疾病之外,因其亦可活化細胞內粒線體的活動,進而促使脂肪的燃燒,所以對於減重、塑身方面也有不錯的效果,尤其是步入中年後,體內硫辛酸含量減少所引發肥胖的人更為適用。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
591人說讚

引用(1)