為何陰道炎總會在月經後復發?怎樣能避免復發?

 

摘錄自《健康女性醫學全事典》

常見的陰道發炎有下列三種,這三種陰道炎都會造成白帶增多的症狀:

‧陰道滴蟲感染的陰道炎:分泌物是乳白色帶黃綠色、有異味,並會造成外陰搔癢、刺痛或灼熱。

黴菌性(念珠菌)陰道炎:分泌物似乳酪狀,外陰及陰道可出現嚴重搔癢、刺痛或紅腫,小便有灼熱感。

‧細菌性陰道炎:分泌物有類似魚腥味的惡臭,呈黃綠色,陰道璧上會附著一層分泌物。

尤以細菌性陰道炎誘發因子為:排卵後到月經前、月經後、泡溫泉、習慣灌洗陰道等偏鹼性環境。

可試著從日常生活習慣的改善:

1. 每天(尤其經前24天)吃 200300cc不甜原味優酪乳、優格或乳酸桿菌膠囊,可增加陰道益菌。

2. 每天吃24500mg維他命C以增加陰道酸度。(不可長期一天超過2000mg)。

3. 不泡溫泉、以淋浴代替泡澡。游泳完或洗澡完,不要太快穿褲子,用毛巾「按乾」外陰(不要來回擦、較刺激與不衛生),等自然風乾或吹風機吹乾再穿。等風乾吹乾外陰後再穿底褲。上班多穿裙、不穿褲襪、每2030分一定起身走動透氣。

4. 房事前兩人肛門口以肥皂洗淨,盡量要求帶保險套、或請先生包皮內側翻開清洗。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
795人說讚

引用(15)