只處理表面是不會好的!

   常常有病人發生蹠痛的症狀,還以為是雞眼,跑去買一些角質軟化的藥,或者去削皮、冷凍治療,甚至跑去看皮膚科,這種處理表面的治療法,當然只能治標而不能治本。硬皮雖然弄掉了,但壓力源仍然存在,那麼,它就一定會再長出來。除非你從此不走路,否則蹠痛就會像幽靈一樣如影隨形,默默佔據你腳底。

   其實蹠痛、雞眼、疣看似症狀相同,其實還是可以加以區分︰疣的中間會有一個黑點,雞眼則沒有。雞眼角質的增生情況比較集中,胼胝造成的蹠痛則比較分散。只是一般民眾比較缺乏這方面的常識,所以常常將三者一概而論。

 

   因此,也經常有民眾蹠痛時,去看骨科或到皮膚科就診,骨科醫師當然不會理你,因為他看的是「骨科」;如果是單純的雞眼或疣,到皮膚科就診處理表面的問題一定沒錯,但如果你的症狀不是雞眼,而是壓力分佈不平均造成的蹠痛,這表示您足部結構已經出了問題,就一定要找足踝外科,才能看出個所以然。

 

找對醫生、用對方法、才有效!

 

   足踝外科會怎麼處理蹠痛的問題呢?首先,我們會先從結構與壓力,找出疼痛的根源,並給予病患正確的衛教知識,教導病患怎麼保養腳趾,怎麼做腳趾運動。其次,我們必須給病患換正確的穿鞋知識,因為絕大多數腳的病變,都來自於穿錯鞋︰只有支撐力平均、完整的鞋子,才是最好的鞋子。再來就可能要考慮墊一些墊子。

 

蹠痛必須從結構面來思考,才能治標又治本。如果上述的方法還無法解決您的疼痛,那麼就必須考慮動手術了。手術方法包括︰肌腱放鬆、轉位,或者把將脫臼復位後,骨頭縮短,將骨頭往回拉一點,就能有效降低骨頭對腳底的壓力,維持正常的狀態、不變形,腳底的壓力也會比較平均。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
757人說讚

引用(0)