找皮膚科還是足踝外科-是雞眼?疣?還是蹠痛?

 

文:朱家宏

現職:台中行健骨科診所院長

2008.05.28發表於[眼鏡小醫的腳ㄚ故事館]

269前腳掌的疼痛合併了硬皮產生是一種常見的足部疾患。其可能的原因包括了雞眼、疣或是壓力不平均造成的蹠痛。這些毛病看起來類似,但治療方法卻完全不一樣。唯有小心的分辨,尋求適當的治療才能快速的解決你的問題。

蹠痛?雞眼?疣?

   民眾經常將蹠痛、雞眼、疣三者搞混,雖然症狀都是角質異常增生,但是成因卻大大不同。雞眼又叫肉刺,它是局部長期受到擠壓、摩擦,導致表皮增厚而形成的厚繭,患處形狀像是雞的眼睛。疣則是乳狀突病毒感染所造成的疼痛。

   蹠痛不同,它是一個比較機械性的問題,也就是當我們的腳掌、腳趾姿勢不良,或是設計不良的鞋子使腳掌或腳指承受的壓力不平均,造成足部某些地方壓力過大,甚至蹠趾關節脫位,長期壓迫之下就會造成足部某部位的角質增生,最後形成「胼胝」,也就是「硬底」。

   這種綜合的症狀我們就稱為。就像之前提過的爪狀趾,指頭一直往上拉,相對地蹠骨就會持續向下推,腳底壓力過大的時候,就會產生角質增生與疼痛現象。表面上看起來它的症狀與雞眼或疣很像,但其實一旦發生蹠痛,病患的骨頭可能早就已經脫臼了,卻不自知!

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
579人說讚

引用(0)