長期使用吸入性類固醇會讓孩子長不高?

 

 文:王文卿醫師

現職:王文卿小兒科診所院長

A

「類固醇」一直以來都是醫學界用於治療氣喘的主要用藥。日前,衛生署無預警要求國內所有治療氣喘的吸入性類固醇,與治療鼻炎的類固醇鼻噴劑需加註「口腔或鼻用類固醇藥品,使用於小兒科病人可能導致生長速度降低」的警語,引起不少家中有氣喘兒家長產生憂慮。

但其實「氣喘」是一種呼吸道慢性發炎的疾病,並不只是單純因過敏引起的收縮或舒張不良,若不及時治療將隨著時間逐漸惡化,到最後甚至可能導致支氣管受損。

而「類固醇」正是為了要預防這種情況而產生的所謂「最強」的抗發炎藥物。只是目前仍有許多的家長對於「類固醇」抱持著一種防衛性的抗拒心態,從認為服用類固醇會有許多後遺症、擔心會有依賴性導致藥物成癮或者是病情「自癒」的機率受到影響,一直到現在的「害怕小孩長不高」等等,有關「類固醇」的問題似乎層出不窮。

  然而,家長們的憂慮並不是毫無道理。長期使用「類固醇」的確會有抑制腎上腺功能、肥胖、高血壓等副作用,「口服性類固醇」也的確會導致月亮臉、水牛肩、高血糖、生長發育受限、抵抗力變差,但是這些都是必須在

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
641人說讚

引用(0)