認識乾眼症

 

摘錄自《眼睛問題知多少

  「乾眼症」指的是眼睛淚液分泌量不足夠、分布不均勻,也或是淚液過度蒸發,造成淚液無法適當的保持眼球表面的濕潤,導致眼睛不舒服的一種眼睛疾病。

 

乾眼症的原因

  造成乾眼症的原因一般說來有以下幾個:

  1. 水液層淚腺淚液分泌不足:是最常見之乾眼原因。水液層覆蓋在眼球表面,如果組成的各種成分分泌不足,或是太快蒸發流失掉,就會造成乾眼症,眼睛變得乾澀不適,有時會視力模糊,很難長時間閱讀或盯著螢幕工作,且偶爾會有異物感、灼熱感,眼皮也很沉重而緊繃,分泌物變黏稠,同時對冷氣、光線等外界的刺激也更敏感。
  先天性無淚腺、年紀老化淚腺功能降低,或是一些自體免疫疾病造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水(如某些治療青光眼之藥物)或是服用某些藥物(如某些高血壓用藥、鎮定劑......等),都會造成淚液分泌不足;至於長期戴隱形眼鏡,由於減少角膜之敏感度,有時也會影響淚液之分泌。

  2. 油脂層分泌不足:由於眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良。

  3. 黏液素層分泌不足:缺乏維他命A、慢性結膜炎、類天皰瘡、化學性灼傷等等。

  4. 淚液過度蒸發、淚膜分布不均勻:眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良,眨眼次數減少(如長時間專心開車、一直盯著看電視、打電腦而減少眨眼次數)、長時間在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
65人說讚

引用(0)


        書名:眼睛問題知多少

        作者:王孟祺

3C世代最完備的眼科保健專書
眼科權威王孟祺醫師告訴你如何照護你的眼睛,並且培養正確的眼睛檢查與診療觀念。...詳全文