憂、悲傷肺:當你心情鬱卒、有事憂心時,是不是曾感覺像有一塊大石頭壓在胸口呢?胸口悶悶的,心也塞塞的,時而嘆氣時而氣短,因為這兩種情緒都會影響到肺與大腸,雖然郭林氣功主張心情不好不宜練功,但是當有憂、悲情緒產生時,還是建議您走出戶外,多做一些深呼吸並打開心胸,相信一切都能好轉的。

  思傷脾胃:長時間集中精神或思慮,也會直接影響到脾胃的運作,所謂「茶不思飯不想」,也可解釋為思慮所帶來的副作用。思慮的時間太多、太長,久而久之精神便難以集中,容易疲倦甚至打瞌睡,現代人常喜歡利用吃飯時間開會動腦,其實對消化都不是一件好事。

  驚恐傷腎:驚久而生恐,太多的驚嚇會轉化為恐懼,這種情緒會對我們的腎臟帶來直接的影響。春秋時期著名的軍事家伍子胥,因為被楚平王追殺,逃難過昭關時急得一夜白頭的故事,就是驚恐之下影響了腎氣,一夜之間頭髮全白,就是驚恐對腎的影響最具代表性的狀況。驚得目瞪口呆,呈現呆滯,也是因為腎對神經系統的直接影響。

  總而言之,無論是處於什麼情緒都該適可而止,而練習氣功可透過呼吸吐納使意念沉著,加上運動過程中會分泌腦內啡,讓人心情愉悅並有幸福感。而人在生病時容易擔憂、怨天尤人,面對親友過於關心的舉動也會產生壓力,雖然是在家休養,卻反而容易落入負面的情緒。因此只要能行動自如,氣功獅我都建議儘早開始練功調養身心,只要人有精神了,心情也就自然開朗。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
36人說讚

引用(0)









        書名:郭林新氣功:抗癌與養生的20堂課,融合中西醫與氣功的功法

        作者:袁興倫

0基礎也可以在20堂課循序漸進學會, 香港、日本醫院也採用為輔助療法的郭林新氣功, 結合西醫與中醫觀點、營養食譜、養生茶飲、其他身心療癒,最全方位的抗癌養生工具書。...詳全文