★ 煎煮時間的把握
  一般煎煮2次,第一煎煮沸後20~30分鐘關火將藥倒出,第二煎煮沸後15~25分鐘關火將藥倒出。「先煎藥」(指有效成分不易煎出的中藥,如礦石、貝殼類)需先煎10~30分鐘,「後下藥」(指藥性輕散、氣味芳香的藥物,以及一些久煎後會減低藥效的藥物,如木香、薄荷、鉤藤等)應在最後5~10分鐘入鍋。

★ 煎好的藥液怎麼處理?
  煎好的藥液用紗布過濾,藥渣在紗布中放涼後絞渣取液。將2次煎液混勻,總量約500ml左右(約1瓶礦泉水),再平分成2份服用。

★ 什麼時間服藥?
  一般1劑藥每天分2次或3次服用,驅蟲或瀉下的藥物空腹服,安神藥物睡前1小時服,對胃腸道有刺激性的藥物或胃腸敏感易激惹的藥物宜飯後服。有些藥也可以少量多次代水喝。

★ 藥液怎樣儲存?
  煎好的藥液若常溫保存,最好在一天服完;若放在冰箱冷藏室儲存,一般可放置5~7天。代煎後藥液的塑膠包裝較嚴密,可以保存更長時間。

★ 冷藏後的藥液怎樣服用?
  服用冷藏後的藥液時,可以採用微波加熱或開水反復浸泡的方式,務必將藥液混勻熱透,否則會引起胃腸不適。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
92人說讚

引用(0)


        書名:小病藥治:一本書讀懂吃藥學問!從西藥到中藥,你不可不知的用藥科學

        作者:金銳◎作者柯冠志◎繪者

吃藥可是一門大學問!生活中難免病痛, 知藥懂藥,才能真正從用藥中獲得最大效益。 讓專業藥師來解答你想知道的用藥大小事!...詳全文