飲食型態依據三大營養素:碳水化合物(醣類)、蛋白質及脂肪,佔每日飲食總熱量的比例,分為均衡飲食、減醣飲食及生酮飲食。這三種飲食型態如下(圖3):
均衡飲食:據107年新版〈每日飲食指南〉建議,均衡飲食的三大營養素比例為醣類(碳水化合物)50∼60%、蛋白質10∼20%、脂質20∼30%
減醣飲食:分為低醣(醣類20∼25%)及中度低醣(醣類26∼40%)
生酮飲食:醣類需小於10%以下

  減醣飲食是醣量介於三種飲食中間的飲食型態,古人說中庸之道,凡事不要太過與不及,減醣飲食剛好醣量比例介於中間,是增加飲食中的青菜、蛋白質及油脂、降低醣類的飲食型態,可以依據個人狀況,做階段性的減醣,若平常飲食醣類攝取量太大的人,建議先由中度低醣開始,再漸進式減少至低醣飲食,瘦身效果會更明顯。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
99人說讚

引用(0)


        書名:營養師的減醣快瘦廚房:控醣穩糖,代謝好好!吃好吃滿還能狂瘦的終極飲食計畫

        作者:楊斯涵

由營養師的角度深入淺出,一次破解你對減醣飲食的迷思和誤解,以生活化的角度結合營養飲食知識、料理烹調、外食實用教學,讓民眾一次上手減醣飲食。...詳全文


        書名:肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

        作者:傑森‧方 醫師

為什麼無論是控制卡路里還是拚命運動都瘦不下來?難道我還不夠努力? 不!是因為全世界的人,甚至醫生的觀念都錯了!...詳全文