過敏是一種文明病?檢驗過敏疾病前 你需要了解的基本理論與意義

 

摘錄自《健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

先了解過敏反應

動物體對入侵的外來物質會產生免疫反應(immune response),目的不外乎抵抗外來物,保護組織細胞以免生命受威脅。但免疫反應對某些個體而言並非全然有益,有時候因抗原抗体反應或抗原與免疫細胞間的交互作用而導致組織傷害甚至病變。

過敏反應(hypersensitivityallergic reaction)是指個體先前曾「認識」了某種外來物,刺激免疫系統產生免疫球蛋白(immunoglobulin)及活化了免疫細胞,而後當再次「遇到」該物質(或類似物)時,因過度或不適當之反應所造成的組織病理傷害。

任何能引發過敏的物質統稱為過敏原(allergen)。過敏原的種類相當廣泛,包括結構複雜的蛋白、酵素,也有小分子的半抗原(hapten),進入人體的方式有吸入、吃進來、接觸(如染髮劑)或注射(如盤尼西林)。過敏會不會發生?與是否有機會反覆接觸過敏原和個體的感受力有關,而感受力即是所謂的「過敏體質」,這又涉及了遺傳。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文