泡杯消暑開胃好茶:麥芽山楂消滯飲

 

摘錄自《泡杯養生茶:37道保健養生茶輕鬆泡

夏天不想喝熱的,那就把泡好的麥茶放進冰箱,冰涼的麥茶是很好的解暑飲料。但要特別注意的是,冰的麥茶不要多喝,因為它調理腸胃的功能很強,除非便祕,否則很有可能拉肚子。

日本人喜歡飲用麥茶,可預防癌症、腦中風、心肌梗塞、糖尿病等。麥茶也有去油解膩的功效,對於降體脂有一定的幫助。

麥芽的歷史

麥茶在中國,尤其是盛產大麥的中國北方並不稀奇,可說是就地取材而誕生的飲品。青海東部農業區,大麥是農地裡唯一盛產的農作物,取其催芽炒熟,將之壓碾成麥渣後熬成麥茶,茶湯呈現黑褐色,有類似咖啡的清香。

為什麼要喝麥芽山楂消滯飲

麥芽可以治消化不良,食欲不振,有消滯開胃的功效。麥茶不含咖啡因,口感清爽消暑解渴。常飲可健脾、排毒、消脂、降血壓及膽固醇,有助寧神安睡,舒緩神經緊張和情緒抑鬱。另外,麥茶含有抑制癌變的特定物質,對癌症有一定的預防作用。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
24人說讚

引用(0)


        書名:泡杯養生茶:37道保健養生茶輕鬆泡

        作者:吳建隆

茶喝好,人慢老! 中醫師獨門私藏的37款療癒茶方,對症天天喝, 感受最自然的療癒力,身體不鬧小脾氣!...詳全文