神奇的穀物!減重、抗發炎的超夯食物──藜麥

 

摘錄自《101種超級食物》

你知道嗎?印加軍隊有種混合藜麥與油脂的食物,過去是用來支撐多日長途行軍的士兵體力,印加人稱之為「戰球」。

藜麥的小檔案

藜麥是藜屬植物的種籽,大小和小米一樣。它是菠菜與瑞士君達菜的近親,起源於南美洲的安地斯山脈。藜麥的種類多達一千八百多種,顏色從淡黃色、紅色、棕色到黑色都有。藜麥粒很軟與綿密,但帶有一點嚼感。藜麥有穀粒、麵粉、通心麵與藜麥片等製品。

藜麥的歷史:藜麥曾經是阿茲特克人與印加人的主食,年代可以追溯到五千多年以前。至少在西元三千多年前,南美洲的安地斯山脈就已開始種植藜麥。隨著十六世紀西班牙的佔領,讓這個曾經是主要的農作物產量在四百年間衰退,在這段時間裡,農夫們只在偏遠地區種植藜麥,供給自家所需。現在藜麥甦醒了,它的營養價值使其再次成為一種重要的農作物。

藜麥的產地:雖然科羅拉多洛磯山區也有種植藜麥,不過大部分的藜麥是仰賴秘魯、玻利維亞與厄瓜多爾等國進口。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
24人說讚

引用(0)