子宮頸癌術後常見的後遺症─排尿障礙、淋巴腫大

 

摘錄自《子宮頸癌:從檢查到診斷、後續治療與術後生活的必備知識

術後常見的併發症或後遺症因手術方式而不同,但都會有疼痛感。有些患者還會出現劇痛,伴隨發燒、頭痛或噁心感等症狀。真的很不舒服時不要強忍著,請跟醫師或護理人員反應,以減輕不適感。

如果是切除大面積的廣泛性全子宮切除術,很多患者都會出現排尿障礙等症狀。這是因手術傷及膀胱相關的神經,導致排尿失調,失去尿意感或有殘尿感,排尿時會痛或有漏尿現象。

再者,若還傷及跟腸子相關的神經,也會導致腸道功能受損,引起排便障礙、便秘或下痢。

最近針對ⅠB期或ⅡA期的患者,也常用可保留骨盆神經的手術方法,儘量降低手術帶來的併發症或後遺症。

淋巴結廓清術也會造成下肢浮腫淋巴結廓清術會導致淋巴液回流變差,讓下肢呈現浮腫的狀態。若術後以放射線治療作為輔助療法,引發此後遺症的風險更高。

這種下肢浮腫可能手術完沒多久就出現,也可能幾年後才出現。除了下肢的皮下組織外,浮腫主要出現在大腿、外陰或下腹部。雖然並非每個患者都會出現這種後遺症,但進行淋巴結廓清術後,一定要好好自我照護。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
11人說讚

引用(0)









        書名:子宮頸癌:從檢查到診斷、後續治療與術後生活的必備知識

        作者:小田瑞?

子宮頸癌為好發於35-39歲的婦科癌症
台灣平均一年約有3,000名婦女罹患此病,其中約有1,000人會死於子宮頸癌。三分之一的女性難逃子宮頸癌的魔爪,你還能再忽視嗎?提到子宮頸癌,一定得提到子宮頸癌的成因「人類乳突病毒(HPV)」。
...詳全文