肥胖是高血壓的首要成因 血壓上升的話要減掉4kg

 

摘錄自《營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

血壓就是血液作用於血管壁的壓力, 當收縮壓為140mmHg以上,或者是舒張壓為90mmHg以上即可診斷為「高血壓」。

身體若長期處於高血壓的狀態,血管會鬆脆導致動脈硬化。更嚴重的話,恐會引發腦出血、腦梗塞、狹心症、心肌梗塞或腎功能不全等攸關性命的疾病。

高血壓雖會伴隨出現頭痛、暈眩、耳鳴等症狀,但幾乎沒有自覺症狀者也不少。高血壓的成因有肥胖、蔬菜攝取不足、鹽分攝取過量、運動量不足、有抽菸喝酒習慣或遺傳因素等等。

其中最重要的成因是肥胖。所以,體型肥胖者要先減掉四公斤。想節食的話,可試試DASH飲食。

可降血壓的飲食為何?

利用有益健康的食品改善高血壓DASH飲食(得舒飲食)就是Dietary

Approaches to Stop Hypertension(預防高血壓飲食)。根據美國的調查與研究,確認它有改善高血壓的效果。

DASH飲食的特徵是, 不受限於特定的營養素或其比例,多吃有益健康的食品,減少會損害健康的食品。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
35人說讚

引用(0)









        書名:營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南

        作者:足立香代子

不同人生階段的營養重點? 吃到肚裡的美食還存有多少營養? 當健康狀況亮紅燈,又該怎麼吃? 掌握營養學六大核心,守護自己與家人的健康:...詳全文