肝斑是因為肝不好引起的嗎?

 

摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚/王國憲、黃中瑀

什麼是肝斑?怎麼產生的?

肝斑在臺灣又被稱為黑斑,主要好發於三十至六十歲女性,在兩頰、額頭及下巴長出對稱性的斑塊,因顏色與煮熟的豬肝色類似,所以被稱為「肝斑」 。然而依色素深淺,可分為淺層褐黃色的表皮型肝斑、灰藍色的真皮型肝斑及混和性肝斑。

肝斑發生原因跟荷爾蒙及體質有關,有些案例是使用避孕藥的婦女產生肝斑;但也有些人長出的原因是不明的。此外,陽光、化妝品使用不當、藥物、長期精神壓力等也是造成肝斑的原因。

肝斑是因為肝不好引起的嗎?

從西醫觀點來看,肝斑與肝功能無關,這是無庸置疑的;從中醫的觀點來看,肝斑是腎氣不足、肝鬱氣滯等因素所造成,與肝好並不好並沒有直接的關連。而且,中醫所講的臟腑與西醫的臟腑也不盡相同。

中醫臟腑功能的確可能涵蓋相同名稱的器官功能,但卻更廣泛的包括同名器官以外的功能,例如:肝具有貯藏血液及調節血量的功能、肝和四肢關節的屈伸運動有密切關係等。足見中醫所謂的肝跟西醫的肝並非畫上等號。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
31人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文