症狀:小腹與雙側下腹痛,痛法可能是單側或雙側的灼痛、陣陣絞痛、刺痛,而在慢性骨盆腔炎者甚至可能不太痛。其他症狀有異常陰道分泌物、陰道異味、異常陰道出血、腸胃異常(痛、脹氣、腹瀉)、泌尿道症狀(頻尿、解尿痛), 20%的人會發燒。

診斷:由臨床症狀可知,內診骨盆器官有壓痛、子宮頸向上移動時疼痛,加上實驗室檢驗,得知血中白血球上升、發炎指標上升等。發生肝臟旁膿瘍時,肝功能指數會上升。醫師可能會為妳做「子宮頸細菌培養」,以排除性病(淋病、披衣菌),並找出可能的致病菌來參考,由於本病為多重細菌感染,子宮頸細菌未必是真正的致病菌。

雖然使用「腹腔鏡」可以增加診斷正確性,但是一般不會因此做腹腔鏡,除非懷疑是「闌尾炎」。超音波是用來排除一些問題,但對診斷的幫助沒有那麼大。

致病原:主要是淋病、披衣菌,但仍有許多其他細菌同時發作,尤其是陰道的厭氧菌,如「腸桿菌類」,以及糞便中菌種如Gardnerella氏菌、大腸桿菌、嗜血性流感菌、鏈球菌等。

治療:口服藥物治療兩天無效、不願或不能服口服藥、嚴重感染時,應住院注射抗生素直到症狀或發燒消失48小時以後,再口服長效四環黴素10 14天。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
152人說讚

引用(0)


        書名:健康女性醫學全事典[最新補充修訂版]

        作者:楊曉萍

★榮獲衛生署國民健康局 好書推薦
★榮獲「行政院衛生署婦女健康獎」
首部女性專用的全方位醫學百科
絕對完整的醫學知識與健康資訊,身為女性都應珍藏的健康書
...詳全文