年紀大的人,血氣本來就虛,這個時候出門很容易受寒。這就是《黃帝內經》裡建議人們冬天要晚起,最好在太陽出來之後才出門的道理。

第二個缺點,是她經常晚睡,卻堅持早起,使自己長期處於睡眠不足的狀態。早起運動對身體的好處,抵不上睡眠不足所造成的傷害。特別是上了年紀的人,充足的睡眠更是追求健康最寶貴的方劑。

有一個朋友向我抱怨,一到夏天早晨就起不了床。在我的經驗裡,這種情形應該是他的心臟有些損傷,身體在他睡著時進行修復的工作。雖然他睡了一夜,但是身體卻忙了大半夜,反而特別疲倦。

心臟的損傷,可能是心肌炎、二尖瓣閉鎖不全或脫垂,這些損傷只有身體自己能修復。在春、秋和冬季,由於身體必須挪出部分的血液進行重要器官的保溫,只有到了夏季,身體把所有保溫的血液全數釋放出來,才有足夠的能量進行心臟的修復。身體修復心臟,最主要的症狀就是一到夏天早上就起不了床,而且起床後,身體還會感覺有點冷,因為體表保溫的血液都被調到體內使用了。雖然《黃帝內經》裡說夏天可以早起,不過對於這個朋友而言,夏天卻必須晚起,這樣對於健康才是有益的。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
157人說讚

引用(2)









        書名:人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

        作者:吳清忠

最自然的人體科學養生法 本書針對讀者在執行《人體使用手冊》上所遇到各種問題,給予正確而完整的解析與說明。 並收錄62篇讀者提問與互動對話。舉凡 ~ 眼疾、胃腸、高血壓、胸悶、肥胖、頭皮削、睡眠、腰痠、手腳麻、頭暈、浮腫、咳嗽、鼻過敏、多汗、便秘、耳鳴、長痘痘等,各種疑難雜症的修復方法.........詳全文