鼻咽癌的發病模式為何?

 

摘錄自《鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

鼻咽癌發病有很明顯的種族性、地區聚集性和家族聚集傾向性,在世界大部分的地區發病率都很低,通常年發病率在十萬分之一人口以下。歐洲、美洲及大洋洲鼻咽癌的死亡率都不到十萬分之一人口,而中國的鼻咽癌死亡率卻高出數倍之多,其中男性的死亡率比女性高2 3倍。

根據國內近期的統計,每年約有一千人左右會發病,鼻咽癌佔男性十大癌症的第十位。由於鼻咽癌的好發年齡在40 50歲間,屬中壯年期,因此容易對社會、經濟、勞力及家庭造成重大衝擊與負擔。

鼻咽癌好發於中國東南沿海一帶,尤其以兩廣地帶、江西、福建為甚多,而香港、新加坡與台灣的案例也不少。就已發病人數來看,華人居世界首位之冠,發生率更是歐美國家的6 10倍。從這些臨床案例中,可發現其存有的特殊性和地域性。但並非所有華人區域都盛行這種病症,如日本和韓國的病例並不多見。

另外,鼻咽癌有家族性聚集現象,只要家中有人罹患鼻咽癌,其他家屬的罹病機率也會跟著增加。這其中的關聯因素在於飲食與環境,由於家族的生活模式較為相同,進而容易產生家族性聚集現象。而鼻咽癌病人常伴有特殊、會遺傳的白血球抗原系統,因此這也是可能出現家族性聚集原因所在。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
42人說讚

引用(0)









        書名:鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:楊友華

你最近有以下「類感冒」症狀嗎?
你常覺得鼻子好癢、老是流鼻水
不明原因的頭痛
目前鼻咽癌的痊癒率高達八成,屬於較幸運且易痊癒的癌症之一!
只要瞭解鼻咽癌的性質,治癒的可能性就很高!
...詳全文