慢性肝炎必須長期規則追蹤

肝臟腫瘤常常在慢性肝炎患者的長期追蹤時發現,再經進一步診斷後為肝癌,所以不一定具有很明顯的症狀,通常可能是疲倦、體重減輕、右上腹不適;若靠臨床有腹水、黃疸等症狀而診斷出的肝癌,一般預後較差,肝癌好發之年齡在45 55 歲之間,正值壯年期,因此對社會或家庭常造成重大傷害。

在超音波發現腫瘤之後,可能會配合抽血甲型胎兒蛋白(aFP)和電腦斷層來進一步確認,也有可能做核磁共振或血管攝影來確定是否能手術治療,也可能會做切片來得到病理報告。其實,在台灣由於切片率較外國為低,有時肝癌的診斷並不一定要做病理切片,對大於2 公分的腫瘤可以用以下兩種方式獲得可靠地診斷:一種是三種影像檢查:電腦斷層、核磁共振及血管攝影,其中有兩項檢查一致顯示大於2 公分,而且富於血管的腫瘤,另一種是影像學檢查合併甲型胎兒蛋白(AFP)大於400ng/ml

當腫瘤逐漸長大,右上腹部可能會產生疼痛或脹痛的現象,甚至可能會延伸到背部及肩膀,某些人還有可能在上腹部摸到有腫塊的現象。此外,肝癌也會導致腹部腫脹且有飽脹感,表現好像消化道的症狀,而有些患者可能會有發燒、噁心或黃疸的現象。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
158人說讚

引用(0)