酒精、黃麴毒素,是強力的致癌物!對肝會造成嚴重損傷!

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

肝癌的死亡率在民國九十七年的統計居癌症的第二位,與肺癌不相上下,更是男性癌症死亡原因的第一位。

在台灣肝癌發生的原因,和肝炎病毒、肝硬化、黃麴毒素脫不了關係,肝炎病毒在亞洲的盛行率遠高於歐美,也因此造成慢性肝炎、肝硬化、肝癌這三部曲在台灣的高發生率,從民國七十三年開始全面實施B 型肝炎疫苗的注射,所以在可預計的未來因為B 肝引起的肝癌將大幅降低,C 肝則因為尚未有疫苗所以仍嚴重威脅著國人健康。

肝硬化的因素除了是肝炎造成之外,在台灣喝酒也是一大因素,雖然酒精不是肝癌直接的致癌物,但是飲酒造成肝硬化再合併病毒刺激,卻大大提升了肝癌的發生率;黃麴毒素則和國人飲食習慣以及食物製作與保存的方式息息相關,黃麴毒素是由黃麴菌和相關黴菌產生,在動物體上是個強力致癌物。

以中醫而言「肝」或者「肝經」的說法與一般所謂的「肝臟」(Liver)是不相同的,這也是常常造成一般民眾對肝炎或其他中醫肝系疾病解釋認知上的混淆,中醫的「肝」代表了情緒、氣的舒發,也代表血液流動的順暢性,和西醫的神經內分泌比較相關,也和西醫「肝臟」(Liver)功能有部分重疊;因此肝癌對中醫的診斷意義包含腹中的癥瘕積聚、肝鬱氣滯、血瘀或者肝脾溼熱的存在與否,以及久病以後可能造成肝腎陰虛,出現掌心紅熱、失眠等症狀。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
11人說讚

引用(0)