發酵食品4大魅力 好吃、健康、易保存

 

摘錄自《健康發酵食品事典

促進健康與活力

食品會根據發酵程度的不同,不只能享受味道及香氣的變化,營養價值也會大幅提升。像是大豆經過發酵所製成的納豆,維生素B2增加六倍、葉酸變成三倍。

維生素B2能促進脂質的代謝,守護黏膜。葉酸能有效預防貧血。兩者都是應積極攝取的營養素。發酵的過程也會生成新的物質成分。例如納豆的獨特黏性,就是鮮味成分的麩胺酸與多糖類果聚醣所結合的黏質,是構成可以保護胃壁的黏膜的成分。也具有預防血糖值上升、降低膽固醇的效果。再加上含有能溶解血栓的納豆激酶、以及可以增強骨骼的維生素K2,使之發展成無敵的食品。

發酵能對澱粉及蛋白質等多種營養素進行分解也是一大優點。由於不需要透過體內的消化器官進行分解,因而能順利地吸收,不會對身體造成負擔。

還有一點值得高興的是,經由發酵的甘酒,是富含了人體所需要的胺基酸、葡萄糖、維生素的營養食品,其成分幾乎與點滴相同。這下你總算知道這是多麼優秀的天然食品了吧。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
36人說讚

引用(0)









        書名:健康發酵食品事典

        作者:小泉武夫、金內誠、館野真知子

學習如何完美發揮發酵食品的魅力 讓心愛的人吃得更健康、更美味、更滿足!...詳全文