除了中暑,夏天的常見疾病竟是尿結石

 

摘錄自《健康氣象學》

在夏天補充水分很重要!夏天容易流汗,一定要攝取充分的水分與鈣質,預防尿路結石。

與中暑一樣,夏天也經常因為水分不足而發生結石,尤其是泌尿器官的結石。

尿結石的症狀是結石通不過狹窄的尿道,在堵塞時產生劇痛。結石是過濾血液中的污物時,許多物質在腎臟形成的結晶。腎臟有結石並不會痛,通常會在尺寸還小的時候隨著尿液排出。誰都有可能產生結石,據說每二十人就有一人會在一生中發生一次。

但如果結石在腎臟中變大,隨著尿水從腎臟移到尿道時塞住尿道,就會使腎臟機能降低,而引發疼痛或發燒。

產生結石的原因是鈣、草酸、尿酸等容易產生結石的物質在尿裡面增多,以及鎂、檸檬酸等會抑制結石的物質減少、泌尿器感染症、偏食等等,最大的原因是水分不足導致尿量減少。

結石可以依組成的物質分為草酸鈣結石、磷酸鈣結石、尿酸結石、磷酸鎂結石等,鈣結石是最為常見的,約佔整體的八○%以上。

一般認為,有痛風宿疾的人容易得尿酸結石。會產生哪種結石與飲食有關,鈣結石是乳製品的影響,尿酸結石是攝取過多肉類造成的。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)