養成良好的走路習慣 日常練好郭林氣功行功與衍伸功法

 

摘錄自《郭林新氣功:抗癌與養生的20堂課,融合中西醫與氣功的功法

許多人對行功的了解就僅限於「多走路本來就對身體有好處」或是「去公園散步呼吸新鮮空氣」,這些說法都沒有錯,但也不完全對,練功時如果能像平常走路一樣自然,像散步一樣放鬆心情,再兼顧動作的正確性,那對身心的效果自然是最好的。

但要練好功法,有幾個重點要先修,打好基礎後可以讓行功系列功法練起來如虎添翼。

腳步與重心

平常我們在走路時,重心多在兩腳中間,而且兩腳步伐間的寬度趨近於一條直線,國字中的「人」字就像一個人在走路的姿態。而練習行功時,雙腳的寬度踩的是與肩同寬的兩條線,如熊行走一般,我們稱為「之字步」,且兩腳掌平行不可內外八字腳,才不至於卡住陰蹺(附圖),並將身體重心,著力於前腳,以對湧泉穴施壓,再搭配正確的吐納法,使能量(氣)產生,順利上引至腎俞,有如身體的發電機一樣,持續產生能量,提高全身的能量而達到補氣的功效。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
31人說讚

引用(0)









        書名:郭林新氣功:抗癌與養生的20堂課,融合中西醫與氣功的功法

        作者:袁興倫

0基礎也可以在20堂課循序漸進學會, 香港、日本醫院也採用為輔助療法的郭林新氣功, 結合西醫與中醫觀點、營養食譜、養生茶飲、其他身心療癒,最全方位的抗癌養生工具書。...詳全文