與你想的不同!高齡者的蛋白質需求應增加

 

摘錄自《長壽解方

高齡者對於蛋白質的需求與一般成人不同,其蛋白質需求量之所以增加,是因為他們使用蛋白質的效率沒有年輕人來得好。若無法滿足需求量,就可能導致肌肉及其他非脂肪組織的流失,使得抗氧化能力及免疫功能下降,增加疾病與衰弱的風險。

隨著年齡增長,骨骼肌肉也會跟著流失,亦即所謂的肌少症,將對健康產生許多不同層面的影響。肌肉會吸收營養素,從而扮演「代謝庫」的角色,可促進整體的胰島素敏感性。肌少症是造成高齡者跌倒及骨折的主要原因,使得長者無法執行日常生活活動,例如無法自力從椅子上站起來,最後只得住進機構。

肌少症最大的成因就是缺乏活動,無怪乎人言:「用進廢退」。若因住院或重大疾病須長期臥床,將導致肌肉大量流失。研究發現,即便是攝取足量蛋白質的健康長者,肌肉仍會以每日1 公斤的驚人速度流失。而久坐不動,雖不致和臥床一樣嚴重,仍會導致肌少症的發生。

有鑑於此,執行肌力訓練,若能同時攝取更多不同種類的蛋白質更佳,對長者將有所助益。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
85人說讚

引用(0)









        書名:長壽解方:減緩衰老,延長健康壽命,重啟長壽基因的5個祕密

        作者:詹姆士‧迪尼寇蘭托尼歐、傑森‧方

人體的原生機制,竟然是越活越年輕? 關於長壽的古老解方,其實就在我們的身體裡…… 老化≠更多的疼痛與疾病! 心血管科學家X頂尖內科醫師聯手破解老化機制 簡單的飲食改變,能讓你活得更久、更健康!...詳全文