非胰島素依賴性糖尿病患者(第二型糖尿病),其白內障發生的時間較正常人早,但症狀與徵兆都與老年性白內障相似。

而胰島素依賴性糖尿病患者(第一型糖尿病)出現白內障的年齡都較為年輕,如果血糖沒有控制好,很容易在數周或幾個月內水晶體就會完全混濁。

2手足抽搐性白內障

當人體內血清鈣過低時,常會引起手足抽搐的現象,同時也會造成水晶體內電解質的平衡失調,引起水晶體代謝紊亂,所以又稱低鈣性白內障。而會造成血清鈣過低的原因包括甲狀腺功能不足、甲狀腺手術中副甲狀腺受損、或是營養障礙,其所引發的低鈣性白內障的典型表現有手足抽搐、骨質軟化以及白內障疾病。

3半乳糖性白內障

這是屬於體染色體隱性遺傳的疾病,多發生在新生兒以及跟半乳糖代謝有關的酶缺陷所產生的症狀。由於患兒的體內缺乏使半乳糖轉化為葡萄糖的酶,因此半乳糖會積聚在體內被還原為半乳醇。半乳醇滲透性很強易使水晶體囊袋破裂,並且造成水晶體纖維水腫,引起水晶體混濁,故稱之半乳糖性白內障。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
180人說讚

引用(0)









        書名:白內障:196篇關於白內障的病因、症狀、檢查、治療、手術、人工水晶體以及術後照護的問題

        作者:王孟祺 醫師

人老有三壞:眼睛壞、消化壞、體力壞 人老勇建,除了要會走,會吃、會排。還一件非常重要的,就是眼睛不能壞,否則失明,看不見,徒有健康的身軀,也沒啥意義。...詳全文