異位性皮膚炎要如何治療?

目前治療異位性皮膚炎的方法,大致可分為口服與外用兩種。

口服藥

可分為類固醇、免疫抑制劑、避免細菌感染的抗生素,以及具有止癢作用的口服抗組織氨。

值得注意的是,為了避免類固醇對嬰幼兒的影響,家長千萬勿自行到藥局購買一般的類固醇藥膏給小孩塗抹,必須要經過醫生診斷,由醫生根據症狀的程度,來開立濃度不同的類固醇藥膏,才不會因一時的疏忽,而造成小朋友永久性的傷害。

外用藥

除了常見的類固醇之外,也可使用非類固醇免疫調節劑,以及目前新的紫外光療法。

紫外線光療法

紫外光療法就是利用紫外線的照射來刺激發炎細胞、角質層細胞及真皮層的纖維母細胞分泌各種的細胞激素(cytokines);細胞激素可調節各種發炎反應的進行,由於許多皮膚病都和這些發炎症狀及細胞激素之間的不平衡有關,因此,可以利用紫外線對免疫系統產生各種作用,進而治療包括乾癬、異位性皮膚炎等皮膚病。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
181人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文