異位性皮膚炎會遺傳嗎?

 

摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚

通常罹患異位性皮膚炎的患者,大多屬於遺傳性的,一般父母之一若有過敏體質,孩子有三分之一的機率會遺傳到,如果兩者都有過敏體質,孩子遺傳到的機率將提高到二分之一到三分之二;若具有遺傳因子,又碰上後天的誘發因子,很容易導致症狀的產生。

而在異位性皮膚炎的病人家族內,可發現有相同病症的人,其經由血液檢查得知「免疫球蛋白E」濃度特別高,且白血球中的「嗜伊紅性球」比率則增加。由以上可知,與過敏原有關。

目前的研究結果證實,患有異位性皮膚炎的人,遺傳性體質的因素占有很大的影響。迄今已有超過80種基因發現與異位性皮膚炎有關,其中微絲蛋白(fl aggrin)是被研究得最多的。它是存在於表皮角質層的一種蛋白,微絲蛋白突變或減少會使正常角質化受到妨礙,皮膚自然屏障受損,進而產生異位性皮膚炎。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
29人說讚

引用(0)









        書名:別讓常識傷害你的皮膚

        作者:王國憲醫師

為了想要擁有美肌,但試過各式各樣的方法保養方法,皮膚卻老是出問題的妳,快來看看《別讓常識傷害你的皮膚》吧!
本書特別邀請台灣知名皮膚科醫師,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲醫師,以及台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師,從中西醫的角度,提出了150個皮膚常見問題!...詳全文