總是擔心變老? 老化的重要特徵

 

摘錄自《長壽解方

讓我們從老化是什麼開始了解。說到老化,每個人都會產生一些直覺的聯想,但是要成功地解決問題,在科學上需要一個精確的定義。我們可以由許多方面探討老化。首先,由於外貌有所改變,老化通常很明顯。這些實質的改變,會反映出潛在的生理變化,例如毛囊色素製造減少、皮膚彈性減少。微整手術或許可以改變外表,但是無法改變潛在的生理現象。

接下來,老化可被視為失去功能。隨著時間推移,年齡決定大部分的老化現象,女性的生殖能力會逐漸減少,直到更年期完全停止排卵。骨骼變得脆弱,斷裂的風險增加,例如髖骨骨折,這些情形很少在年輕人的身上發生。肌肉也變得較無力,這也可以解釋為何運動選手的年齡總是很輕。

年齡的增長與疾病及死亡的風險成指數關係增加,例如心臟病幾乎不會在小孩身上發生,卻是一種高齡常見的疾病。老化本身不是疾病,卻會增加罹病的風險,因此想阻止並逆轉慢性疾病,最好的方式,就是針對老化著手。

年齡會在時間軸上,有如河流般不可逆地流向彼方,但是老化在生理表現上未必相同。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
113人說讚

引用(0)









        書名:長壽解方:減緩衰老,延長健康壽命,重啟長壽基因的5個祕密

        作者:詹姆士‧迪尼寇蘭托尼歐、傑森‧方

人體的原生機制,竟然是越活越年輕? 關於長壽的古老解方,其實就在我們的身體裡…… 老化≠更多的疼痛與疾病! 心血管科學家X頂尖內科醫師聯手破解老化機制 簡單的飲食改變,能讓你活得更久、更健康!...詳全文