女性老化對骨盆腔的影響 恐出現解尿困難或尿失禁

 

摘錄自《女性泌尿疾病》

老年婦女約1/3有泌尿生殖系統方面的問題,包括:尿失禁、膀胱炎、反覆性的尿道感染及解尿困難。

解尿困難或尿滯留的病因林林總總。控制解尿中樞的神經系統隨年紀逐漸退化,中樞的協調功能喪失,使得老人解尿的控制出了問題,而中風或腦部受傷會使情形更加嚴重。

停經後婦女在尿道旁組織的膠原濃度,約為停經前婦女的兩倍,膠原纖維的組成在停經後也變成較密的相互連結,造成尿道狹窄及逼尿肌功能降低而導致解尿困難。此外,骨盆腔鬆弛隨老化而加重,骨盆腔壁及臟器的脫垂可能導致尿道受壓迫、尿道凹折及下垂的膀胱脫垂抵銷膀胱內壓力傳導,導致解尿困難或尿滯留。

骨盆腔脫垂的情形需經骨盆腔壁重建手術來矯正。賀爾蒙補充治療會降低尿道周邊膠原濃度,降低其連結的密度,緩解尿道狹窄的情形。給予賀爾蒙補充後,會使膀胱及尿道感染的機會降低;但是,最近大規模的研究顯示,賀爾蒙的補充對停經後尿失禁的情形,不會有改善反而可能加劇。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
31人說讚

引用(0)