酒臭味哪來?人一喝酒就會呼出酒臭味的原因!

 

摘錄自《圖解人體構造與機能的奧秘》

肝臟內有靜脈進入的原因,與肝臟的功能有關。肝臟具有接收腸內所吸收的養分,並將養分分解、合成為其他成分,以及將有毒物質轉變為低毒性物質的解毒作用等功效。

血管巡迴身體各處,是移動各種物質之血液的運輸路徑。血液要能在血管內移動,必須仰賴心臟收縮而產生的擠壓力,以及心臟擴張所產生的吸引力。與血液中所含有的物質無關,流入各器官且從心臟被擠壓出的血液其所流經的血管為動脈,而從器官離開的血液最終都將回歸心臟,因此這些血液所通過的血管就是靜脈。

門脈是流入肝臟的靜脈,但由於門脈是把從胃腸及胰臟等器官所離開的靜脈,聚集為一條的血管。因此,門脈血管壁雖薄,仍被認定是靜脈。但是門脈約佔了流入肝臟血液量的7080%,而流經肝動脈的血液只不過佔了2030%。

在胃腸被納入血液中的酒精,與在小腸被吸收的養分相同,也是被運至肝臟分解。只是酒精分解能力低的人,或是飲酒量超過了肝臟分解能力時,血液中的酒精將順著離開肝臟的肝靜脈,流往大靜脈,最後進入心臟的右心房。從右心房移動至右心室的血液,藉由離開右心室的肺動脈將其運送至肺部。此一名為「肺循環」的循環過程,將自全身回歸的二氧化碳,經由肺動脈運往肺部。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
51人說讚

引用(0)