綠原酸──生物活性膳食多酚 抗菌、抗炎、抗肥胖

 

摘錄自《綠原酸:咖啡健康的關鍵密碼

在人類和動物兩者不同的實驗模型中,綠原酸以及其代謝物在血液循環中是顯著的。尤其在經常食用綠原酸,咖啡或生咖啡提取物後的體循環中檢驗發現,主要的綠原酸代謝物是阿魏酸,異阿魏酸(isoferulic)和咖啡酸。

透過血漿中5-CQA4-CQA3-CQA形式的高效液相色譜法的測量,在飲料和食品中攝入的綠原酸,有1/3在生理上會被小腸吸收,而剩餘的2/3會透過大腸吸收。其中酚酸會被胃腸道的微生物進一步代謝,然後在小腸被吸收。而小腸是從阿魏酸奎尼酸(feruloyl quinic acid FQA)和CQA裂解奎尼酸,然後透過生物化學方式產生阿魏酸和咖啡酸(caffeicacid CA)的釋放,接著在咖啡酸和阿魏酸轉化成二氫喃酸的過程中,在結腸被吸收。

筆者根據Naveed201881的研究,將綠原酸作用的藥理動力學,以及其對保健的作用整理如下。

活性膳食多酚:抗氧化保健康

綠原酸(CGA3-CQA)是咖啡醯奎寧酸異構體(3-4-5-CQA)中最豐富的異構體,根據IUPAC的指導目前稱為5-CQA(新綠原酸)。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
123人說讚

引用(0)









        書名:綠原酸:咖啡健康的關鍵密碼

        作者:王神寶、鄭世裕、原 來

以前人們只要提到咖啡,通常第一觀感多半是負面的,認為會導致身體負擔與障礙。但隨著時間的變遷、科技的進步,醫療科學界為此打破迷思,逐漸出現各類平反論文與研究。...詳全文