什麼是心臟瓣膜脫垂?

 

摘錄自《心臟病》

此病症困擾很多人,似嚴重,似不嚴重。說它為良性,卻又使患者產生不舒服的感覺;說它有惡性危險,倒也不盡然。

大多數二尖瓣脫垂的病患都沒有明顯的症狀,但少數人會合併二尖瓣閉鎖不全,而產生心律不整、胸痛,甚至昏厥的症狀。

心臟有四個腔室,包含左心室、左心房、右心室、右心房。分隔在心房和心室之間有一個瓣膜,稱為「房室瓣膜」。房室瓣膜的功能在防止心臟收縮時心室血液逆流回心房。

二尖瓣是位於「左心房」及「左心室」之間的房室瓣膜。

二尖瓣脫垂症候群,是由於先天或後天因素,導致二尖瓣瓣膜過長(鬆弛)。在心臟收縮期時向左心房突出脫垂。它通常是一種良性的病症,因此大部分病人是沒有症狀,但也可能隨年齡增長使瓣膜無法緊密關閉,而導致左心室血流逆流回左心房,常合併自主神經系統的失調,而出現如:心律不整、心悸、頭暈、呼吸困難、胸痛、甚至昏厥……等等症狀。

當合併二尖瓣閉鎖不全時,因為血液逆流回到左心房當逆流的程度到達中度以上時,會使左心房壓力增加,左心房擴大,而接著左心室也擴大,漸漸地造成心臟衰竭。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)









        書名:心臟病:心肌梗塞、心臟衰竭與高血壓

        作者:黃碧桃/江碩儒

台灣十大死因中,心臟病位居第二名!心臟病的年齡層涵蓋甚廣,而台灣人又多帶有「三高」現象,你該如何遠離心臟病的纏身呢?
由國內小兒心臟權威黃碧桃院長和心臟科名醫江碩儒醫師合著的心臟疾病全書......詳全文