拔罐也可能導致暈厥。拔罐能放鬆人體,降低血壓,但若血壓過低,病人就可能暈厥。暈厥的前兆包含噁心、冒冷汗、輕微頭痛、暈眩、四肢發冷或感到寒冷。

若在拔罐過程中察覺到暈厥的跡象,請立刻起罐,躺平並抬高雙腿,蓋上毛毯並飲用溫熱的開水。攝取一些含糖的食物也有幫助,像是水果糖等。為避免此狀況發生,在拔罐前請先吃點簡單的東西,但也須避免吃得太多。若已經感覺疲累或無力,請勿接受拔罐。若是身體非常虛弱的病人,則不應施以強罐法,因為暈厥的可能性較大。若對拔罐感到非常不安的人,也可能較容易昏倒,所以請確保病人在接受拔罐前心情平穩。

注意事項和禁忌

須特別留意體虛或不舒服的人,因為他們更容易昏倒,請施用較輕吸力,以確保其體力不會被耗盡。使用走罐法時,不能太劇烈地移動,請和緩、溫柔地進行。

孕婦須特別注意,勿針對腹部、中段至下背部或薦骨處(sacrum)施行,部分穴位也是孕婦的禁忌。若有疑慮,最好不要為孕婦拔罐。為經期中的女性施罐也須特別小心,因為可能會使其身體耗弱,或延長出血時間。請待月經結束再拔罐。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
152人說讚

引用(0)









        書名:拔罐治療完全手冊:徹底消除肌肉與關節疼痛,促進循環、提升免疫,擺脫33種惱人疼痛和身體小毛病

        作者:肯尼斯‧蔡

發掘拔罐療法的神奇治癒力! 好讀易上手的消炎、解痛、療傷指南 在家也能做的居家療法,促進循環、提升免疫, 徹底擺脫33種疼痛和身體小毛病...詳全文