非人人適合拔罐療法!拔罐的安全須知

 

摘錄自《拔罐治療完全手冊

拔罐一般來說很安全,少有副作用。許多文化視拔罐是一種居家療方,代代相傳。而隨著容易上手的塑膠和矽膠罐具問世,拔罐變得更加普及,但也並非每個人的體質和狀況都適合使用拔罐,本篇文章特別介紹應該避免拔罐的時候。

副作用

拔罐最常見的副作用,就是罐具造成的罐痕。然而,這就是拔罐所希望達到的效果,因為這代表毒素被拔除,所以不見得就應被認定是種副作用。罐痕可能轉紅或甚至紫,但只要不是深紫色或黑色就沒關係,因為深紫色或黑色代表留罐時間過長或吸力過強。為了避免這種狀況,絕不可留罐超過二十分鐘,並且每五分鐘就要檢查一次,避免發生因為瘀傷嚴重,而需要提早起罐的狀況。就像一般的瘀青,罐痕也會酸或痛,皆屬正常情形。

若留罐過久或吸力過強,就可能產生水泡。一旦起水泡,就須立即起罐。如果水泡很大,以七十度酒精消毒水泡和周邊,用七十度酒精、沸水或打火機消毒縫衣針後,在水泡上戳幾個洞,並使用無菌紗布按壓水泡並吸乾體液。再次消毒水泡,用新的無菌紗布將其包紮後立即就醫。若是小型水泡,會隨時間過去,由人體所吸收。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
40人說讚

引用(0)









        書名:拔罐治療完全手冊:徹底消除肌肉與關節疼痛,促進循環、提升免疫,擺脫33種惱人疼痛和身體小毛病

        作者:肯尼斯‧蔡

發掘拔罐療法的神奇治癒力! 好讀易上手的消炎、解痛、療傷指南 在家也能做的居家療法,促進循環、提升免疫, 徹底擺脫33種疼痛和身體小毛病...詳全文