健康的皮質醇濃度會讓你感到有能量與專注。而在其濃度太高、太低、或以不健康的方式高低起伏的時候,你會感到過度興奮、焦慮、失眠、與緊張不安;無力、能量耗盡、恍惚、與不專注;甚至是二種類型的感覺同時出現。這一般認知為腎上腺失調,也有些人乾脆地稱為精疲力盡!

如果你一天只有一個挑戰需要面對,你通常可以做好準備,起身奮戰,再放鬆。一次一個壓力,配合隨後一段時間的放鬆,能讓你的腎上腺保持健康與強壯,因為你沒有讓它們過度工作,而且給了它們時間恢復。

然而,在現代的世界裡,許多人過得是一種持續充滿壓力的生活。有一些人要面對似乎永遠不會消失的重大挑戰:生病的父母、有問題的小孩、讓人衰弱的感情、充滿挫折的工作。其他人則面對各種煩雜的瑣事:不間斷的差事、永遠做不完的家事、開車帶小孩去上不同的補習班、一個看似從來沒有時間吃午餐甚至停下來喝杯咖啡的工作。

持續性的壓力是所有問題的開端,因為這類型的壓力會導致皮質醇與腎上腺素處於慢性高檔之下。高濃度的壓力賀爾蒙會用各種方式來影響你—通常是不健康的—包括過度的免疫反應。歸根究底,壓力代表挑戰,而挑戰通常代表危險。所以當你的皮質醇長期處於高檔之下,你的免疫系統會在警報之下做出反應,也就是發炎。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
179人說讚

引用(0)