中醫療法常聽見的拔罐對身體的用途是什麼?

 

摘錄自《拔罐治療完全手冊》

拔罐被認為可增加血液循環、緩解疼痛、袪除體內毒素,和活化免疫系統。它的原理其實是罐具中的吸力產生負壓,使罐具範圍內的軟組織被吸至罐中;而被吸進罐內的組織血液濃度較周圍組織低,為恢復平衡,血液會湧入該區域的組織中。

促進血液循環

當血液被吸進罐內組織中時,會增加該處的血液循環。增加的血液循環會往下延伸至肌肉層,幫助該處的細胞更快地修復。此外,在傷口癒合期間,亦會促進肉芽和血管新生,形成新的結締組織和血管。這可以幫助軟組織傷處復原、紓解肌肉緊繃,並達到止痛效果。

拔罐可導引更多血液到該處,而實際上它是讓該處的微血管擴張到極致,最終破裂,產生拔罐治療後標準的罐痕瘀血。而讓微血管破裂導致流血的作法,與自己血清療法(autohemotherapy)── 一種將自體血液抽出再注回體內的療法雷同。拔罐據信可以模擬免疫系統、對抗疾病,並具有幫助復原的特性。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)