運動前的呼吸是關鍵!體驗郭林新氣功的呼吸法

 

摘錄自《郭林新氣功:抗癌與養生的20堂課,融合中西醫與氣功的功法》

呼吸的方法有很多,也廣泛地被使用在不同的領域,包含體育活動、健身訓練、冥想、瑜珈、氣功等,一一列舉不容易,在這裡僅介紹郭林新氣功的兩種呼吸模式,完整的呼吸法請詳閱本書內容。

呼吸法真的很重要,要注意無論哪一種呼吸法,切記「吸不可急,吐不可盡」是最主要的原則。

另外,呼吸方式雖有不同,但一般都以鼻子吸氣為多,因為若用口吸氣,容易口乾舌燥,而且可能吸進空氣中的灰塵異物。呼氣則可分為用口與用鼻,用口我們在教功時習慣稱為「吐」,用鼻則稱之為「呼」,以此做為更清楚的區分。

三機一體呼吸法

所謂三機一體指的就是肺部、支氣管及丹田,同時吸氣舒張、再同時呼氣收縮;它類似腹式呼吸法,但加肢體的輔助動作,使身體藉由伸展動作與穴道的刺激來增強呼吸的效能,達到氣貫全身的終極目標,這項動作步驟非常簡單:

1. 雙腳平分與肩同寬,如鬆靜站立的方式,雙手自然下垂於丹田前方。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
49人說讚

引用(0)









        書名:郭林新氣功:抗癌與養生的20堂課,融合中西醫與氣功的功法

        作者:袁興倫

0基礎也可以在20堂課循序漸進學會, 香港、日本醫院也採用為輔助療法的郭林新氣功, 結合西醫與中醫觀點、營養食譜、養生茶飲、其他身心療癒,最全方位的抗癌養生工具書。...詳全文