嬰幼兒常見疾病「細支氣管炎」的症狀與照護

 

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

細支氣管炎是一種嬰兒時期最常見的肺部小氣管(細支氣管)感染性疾病(注意:細支氣管炎有時很容易與支氣管炎混淆,支氣管炎是發生於大的、中央氣管的感染性疾病)。

細支氣管炎是由病毒引起,最常見的是呼吸道融合病毒(RSV,然而,還有其他一些病毒也會造成這種症狀,其中包括人類鼻病毒、間質肺炎病毒、副流感病毒、流感病毒和腺病毒等。這些感染會導致細支氣管發炎和腫脹,進而阻塞氣體進出肺部。

大多數感染RSV 的成人和兒童只有上呼吸道感染(感冒),然而,兩歲以下的嬰兒感染RSV 時很容易導致細支氣管炎,而且還可能造成呼吸暫時停止,這表示嬰兒會停止呼吸至少二十秒,其中早產兒更是經常發生這種狀況。

細支氣管炎與兒童日後經常性的喘息有關,不過,目前尚未確定細支氣管炎是否直接導致了氣喘的發展。在美國大部分地區,RSV好發期從十月或十一月開始至隔年三月。在其他月份,細支氣管炎通常是由其他的病毒引起。

RSV 傳染性極強,只要透過與被感染人接觸後即可能被傳染。它可以在物體表面停留好幾個小時,然後快速在家人、幼兒照護中心和醫院病房中散播開來。因此用肥皂和水或含有酒精的手部消毒液仔細洗淨雙手是最佳預防感染的方法。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
8人說讚

引用(0)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文