對武漢肺炎的主動出擊 薑黃、山藥等提取物抑制病毒

 

撰文者:劉景仁藥理學博士

武漢肺炎除了口罩,還有沒有其他預防方法?這裡提供幾個實際可行的防疫植物及化合物。因為造成武漢肺炎的新型冠狀病毒2019-nCoV與非典冠狀病毒SARS-CoV類似,兩者的基因序列相似度79.5%,因此能抑制非典冠狀病毒的植物或活性成分,對防疫都可能有幫助。

抗非典冠狀病毒的藥物開發,對於防止危及生命的疾病至關重要。台灣中國醫藥大學2011年在《傳統與替代醫學期刊》發表中藥提取物可抑制非典冠狀病毒複製。結果顯示,決明子、山藥、龍膽、桑寄生、狗脊的提取物能強力抑制病毒。另外,山藥也能抑制病毒複製所需的特定蛋白酶。

香椿嫩葉在初春時是市場中的野菜之一。台灣長庚大學2008年於《民族藥理學期刊》發表論文,發現香椿嫩葉提取物能抑制非典冠狀病毒複製。因此,香椿的嫩葉可能是對抗此冠狀病毒的重要來源。

2007年在《醫藥化學期刊》發表的一篇論文中,台灣中央研究院探討了特定植物成分對非典冠狀病毒的抗病毒活性。在這項研究中,評估了221種植物化合物。結果發現薑黃素和其他幾種成分能阻斷病毒複製,對病毒複製所需的蛋白酶有抑制作用。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
102人說讚

引用(1)