胰臟癌和家族病史或遺傳有關嗎?

 

摘錄自《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

根據美國的臨床統計,胰臟癌的發病因素傾向與種族有明顯的關係,例如:美國黑人罹患胰臟癌的發病率明顯高於白種人,猶太人的發病率也較非猶太人高,而其中以韓裔美國人胰臟癌的發病率最高。

針對遺傳方面的研究,約有5%的胰臟癌跟遺傳有關,其中一部分還具有家族性,有少數因為基因突變而導致的家族性慢性胰臟炎,有50%以上的機會發展成胰臟癌。

此外,由於胰臟癌是與生活型態息息相關的病症,家族成員通常有著相似的生活型態,胰臟癌患者的直系親屬胰臟癌的發病率比一般人高出30%以上;臨床上,雖然大部分的胰臟癌患者經過調查並沒有直接跟家族史有關的發病原因,但是如果身邊有親友罹患胰臟癌,本身也應該對於胰臟癌提高警覺,定期做篩檢。

畢竟對所有的癌症預防治療來說,都是早期發現早期治療的效果最佳,所以忙碌的現代人在為家庭衝刺工作的同時,偶爾也應停下腳步,針對自己的一些症狀進行審視與檢查。另外,也要注意調和自己的情緒,不要讓身體細胞長期處於壓力的狀態下,這才是癌症預防保健的不二法門

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
36人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文