討厭的牙周病造成麻煩的牙齒過敏

 

摘錄自《守護牙齒和牙齦的新常識:刷牙就能保護牙齒嗎?》

牙齒過敏(象牙質過敏症)的症狀是沒有蛀牙卻牙齒酸痛,而這種酸痛就是牙周病初期的警報。

一般而言之所以會產生牙齒過敏,是因為牙周病導致支撐牙齒的骨頭遭受破壞,結果導致牙齦萎縮造成牙根面外露。雖然是任何人身上都能看到的症狀,但因為具體原因模糊不清,根本的治療方法也尚未確立,所以是很麻煩的疾病。

根據推測牙齒過敏的成因,是遭到牙周病侵蝕的象牙質部分變質,被身體判斷成異物,牙齒神經碰到變質的象牙質導致發炎。因此,對應療法是在外露的牙根面塗上使有機質凝固的藥緩和症狀,同時在牙髓外側築起第二象牙質的壁壘。最佳的對策是一方面解決當下的問題,同時抑制牙周病進一步擴大。

抑制牙周病惡化最有效的治療,是徹底去除外露的牙根面和牙周囊袋內的牙結石等髒東西。趁症狀輕微時去看牙科,只要去除牙結石一次,牙齦的疼痛和牙齒過敏就能戲劇性地減輕。

但是,雖然牙結石是緊黏在牙根面上的異物,卻也發揮了壁壘的作用,阻斷來自外界的刺激。如果去除這層壁壘,再加上去除時的刺激,儘管是一時之間也會使牙齒過敏加重。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
74人說讚

引用(0)