要永保牙齒潔白,該怎麼做呢?

 

摘錄自《守護牙齒和牙齦的新常識:刷牙就能保護牙齒嗎?》

牙齒的變色分2種,因為保健不足造成的色素沉澱或治療蛀牙後的變色,以及隨年紀增長變成米黃色的老化。

牙齒表面的琺瑯質,是帶有白色的透明色。因此,決定牙齒顏色的是在琺瑯質之下的象牙質的顏色。剛長出來的象牙質,因為礦化不完全所以看起來是白色,但是長出來之後會持續重新礦化,變化成帶有褐色的米黃色。

因為無法抑止象牙質的成長,所以如果超過50歲,多少帶點黃色也是無法避免的。

因此,有必要使用市售的各種保健產品,更加仔細地進行刷牙。然而,即使非常注意牙齒,且做了相當萬全的自我保健,也有無法防止的色素沉澱和蛀牙,最重要的是儘可能在早期的階段進行處理。

此外,用類似塑膠的樹脂充填進行治療,樹脂也會漸漸地變色,但如果置之不理的話,蛀牙會急速地惡化,導致非得抽除牙齒的神經。

雖然樹脂的變色,能藉由研磨或重新充填輕易地改善,但是抽除神經的牙齒約5年就會急速地變成褐色。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
57人說讚

引用(0)