現代研究也進一步證實「以臟補臟」有一定的科學性。如從動物的鐵,就能滿足全天鐵的攝取量,而一百克蛋黃和一百克瘦豬肉中鐵的含量分別為六點五毫克和一點五毫克,均低於豬血,而其膽固醇和脂肪的含量又高於豬血,因此選擇吃血豆腐補鐵更佳。

民間也常用動物睾丸、麻雀肉治療性欲低下、性功能障礙等疾病。如果分析其共性,動物睾丸、麻雀肉均為高蛋白、低脂肪食物。研究證實,持續食用低脂肪、高蛋白的食物,能使人在六週內增強性欲和改善性生活。為了保護生態環境,讓麻雀不再被捕殺,代之以適度增加蛋白質攝取量、減少脂肪的攝取也能達到相同效果。

養生的要訣,《黃帝內經》開篇並沒有說吃什麼補什麼,而是強調「法於陰陽,和於術數,起居有常,食飲有節,不妄作勞。」所以,吃什麼是次要的,「規、律、平、和」的才是養生的無上妙藥。胰腺提取的胰島素可治療糖尿病;從豬肝中提取的豬肝核醣核酸可治療慢性活動性肝炎及慢性持續性肝炎;眾多動物膽汁所含的膽酸鹽、去氫膽酸等,均有明顯的利膽作用,可治膽囊炎、膽石症、膽囊切除後綜合症等。

但是,這並不意味著所有的人只要胃痛就要吃豬肚,得了心臟病要吃豬心,骨折了就得喝大骨湯……病症在每個人身上的表現不同,治療和食療方法也不盡相同,應該區別對待。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
57人說讚

引用(0)