真的是「吃哪兒補哪兒」嗎?

 

摘錄自《黃帝內經十二時辰養生法》

民間有一句俗語「吃哪兒補哪兒」。這個真有道理嗎?儘管現代醫學對其中奧祕沒有一個明確的答覆,有時也不認同,但是在中醫卻有無數的理論依據。

唐代醫藥學家孫思邈曾發現動物內臟和人類內臟十分相似,於是他通過一連串「試驗」提出了「以臟治臟」和「以臟補臟」的學術觀點。這是中醫食療中很重要的法則——「以形補形」,也就是我們常說的「吃哪兒補哪兒」。明代李時珍也說:「以胃治胃,以心歸心,以血導血,以骨入骨,以髓補髓,以皮治皮。」這些理論依據非常清楚地說明了傳統醫學中「以臟治臟」、「以臟補臟」及「以類補類」養生原則是被廣大人民認可的。

但是,不能機械地理解「吃哪兒補哪兒」,更不能濫用,否則會有損健康。中醫學認為,動物臟器為「血肉有情之品」,較草本藥物更易被人體吸收,因而能迅速生效,在調養、補益方面效果明顯。另外,動物臟器與人體相應內臟在形態、組織成分構成和生理功能等方面有諸多相似,當人體某一內臟發生病變時,用相應的動物內臟治療或補益,往往會有很好的療效。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
6人說讚

引用(0)