典型手腕骨折是骨質脆弱引起的結果,也是骨質疏鬆症最初的徵兆,表示患者應該要注意預防骨質疏鬆症。此外,這類型的骨質疏鬆症以女性患者居多,最好是到婦科、神經外科就診,了解本身雌激素分泌的情形。

典型手腕骨折的處理方式,只要將骨拉回原位,暫時固定治療,就不會殘留疼痛感,也不會反覆骨折好幾次。

股骨頸部的骨折

股骨頸也就是大腿根部,這部位的骨折容易發生在七十五歲以上的老年人身上,大部分也是女性。通常在沒有受到強大的外力就會發生骨折的現象。可能是稍微扭轉身體或下車,只是稍微勉強身體就導致粗大的股骨骨折。這是因為股骨無法支撐身體重量及輕微外來力量而導致的骨折,也是骨質疏鬆症的典型症狀。

一旦發生股骨頸部骨折,一定要趕緊到能動骨科手術的醫院去就診。目前臨床骨科的技術發達,會立刻釘入金屬骨桿、骨釘予以固定。接受股骨骨折手術之後,醫生會評估患者的情況,儘量在術後一週內就開始進行步行訓練以及骨質疏鬆症的藥物治療。

手術如果成功,患者就不會感到疼痛不適,可以像平常一樣走路。但如果放任骨折不管,折斷的骨頭癒合方式會不完全,癒合處若變形,就會一直殘留著疼痛感及緊繃感,導致關節無法發揮作用,腳無法充分活動,骨骼也因此變得更為脆弱。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
43人說讚

引用(0)









        書名:一次搞懂骨質疏鬆症

        作者:魏銘政、楊年瑛

沉默的疾病、慢性的殺手 70%以上骨質疏鬆症的常見症狀為腰背痠。 「秘雕駝背像」、「身高變矮」、「老倒勼」、「腰酸背痛」等...... 都是骨質疏鬆的警訊。...詳全文