另外,在食用含有綠茶抽出物的保健食品時,必須留意咖啡因是否已去除,以免服用時咖啡因瞬間攝入量過高,造成不適。

失眠者注意飲用時間

很多人都有喝茶的習慣,雖然有益健康,但是對於容易有失眠症的患者,盡量避免午後或晚上喝茶。因為茶裡含有茶鹼等物質,很容易令中樞神經系統產生興奮。茶中含的咖啡因,具有興奮、提神、利尿的效果,這種作用會維持一段時間,特別是新鮮的茶飲,作用特別明顯。

貧血者避免長期飲用

一般貧血的症狀會因嚴重度而有所差異,大致上來說,常見症狀如頭暈、頭痛、耳鳴、疲倦、嗜睡、體力衰退、臉色蒼白等,有貧血症狀的人應該要少喝茶。喝茶也是缺鐵性貧血的導因之一,因茶葉中含有大量單寧酸,易與低價鐵結合,進而阻礙鐵的吸收;而茶中的兒茶素很容易與鐵結合,阻礙人體對鐵的吸收,所以有貧血及服用含鐵劑藥物的人,最好避免長期的飲用。

此外,長年茹素者多有飲茶習慣,但素食者因不食動物性蛋白質,容易造成缺鐵性貧血,亦屬易貧血的族群。因此建議茹素者適量飲用,才能讓身體更健康。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
25人說讚

引用(0)